Dr. Raúl Flint - Médico Naturista

Medicina Naturista y Tratamientos Alternativos

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He aquí el nuevo recetario de comidas bien combinadas que complementan las recetas aparecidas en mi libro “Comer para ver Mejor” (Ed. RBA Libros, Barcelona). Estas recetas tienen la pretensión de ser una verdadera pócima cuyo consumo en el tiempo permite curar, o al menos mejorar, un sin número de enfermedades. En realidad estas recetas no las curan sino que evitan que se siga deteriorando el cuerpo cotidianamente con la mala alimentación.

Es entonces cuando las INMENSAS fuerzas auto curativas del organismo pueden entrar en acción para recuperar la salud, el bienestar, el buen humor y la buena relación con las personas.

Esta pretensión se ve empañada por el hecho de que por lo menos en las ciudades, se hace cada vez más difícil conseguir alimentos naturales. Por ejemplo el pollo que se vende como orgánico, puede ser que no sea inyectado o no le den hormonas, pero de todas maneras les dan una mezcla de alimentos “balanceados” que son incompatibles entre si. Es decir mezclan maíz con avena o sorgo o legumbres o semillas de distinto tipo.

El resultado es que se produce una carne totalmente corrupta, que también enferma a quienes la consumen. Con la carne en nuestro país nos veníamos salvando comiendo vacas alimentadas a pasto que andaban libremente por el campo. Ahora muy lamentablemente las alimentan en corrales con una mezcla de sorgo y maíz y otras cosas que son incompatibles entre si. A esto se agrega que los animales son amontonados en corrales (donde además se acumulan excrementos que pueden llegar a infectar las napas de agua, etc.) donde viven en un estado continuo de estrés. Imaginen que hay religiones como el judaísmo que consume carne de animales que no sufren ningún estrés antes de ser sacrificados, pues esto altera la carne. Cuanto se alterará entonces la carne cuando toda la vida del animal es puro estrés. Y para colmo las autoridades ni siquiera exigen que la carne sea identificada como criada a corral o a campo abierto, para que los consumidores sepan lo que comen.

El pez de ríos o de mar cercano a las ciudades está contaminado ya que los efluentes cloacales e industriales se vierten al océano y los ríos. Y lo que quedaría, los peces de alta mar, también se están contaminando. Pues los peces grandes se comen a los chicos y como los contaminantes como cromo, mercurio, etc. se van acumulando pues no se eliminan, a ellos también llega la contaminación. Es decir un panorama bastante sombrío.

En lo que se refiere a gustos dice el refrán que “no hay nada escrito”, pero afirmo sin ninguna duda que se puede comer muy rico y bien combinado. Pero hay que cambiar los hábitos alimentarios y por supuesto hay una gran resistencia al cambio y además el resto de la sociedad no tiene ninguna intención de ser naturista y lo único que le interesa son los sabores de la comida chatarra. Hay que luchar con eso también.

Una última cuestión antes de comenzar con las recetas. Una dieta no es una religión y todos incluido yo mismo, alguna vez transgredimos los límites de una buena alimentación. Habrá ocasiones sociales, o no, en que mezclaremos incorrectamente los alimentos para hacernos un festín de sabores distintos, pero en la generalidad de los días es menester comer bien para conservar la salud. Y por supuesto un joven sano, que practique actividad física podrá hacer más desarreglos, mientras que una persona longeva, deberá ser más cuidadosa, especialmente si padece alguna dolencia.

Hay un filósofo que dijo que había que transitar por la vida como si uno caminara por un país enemigo. Me gustaría extender este aforismo a los menús: también hay que recorrerlos con sumo cuidado (no fijándose en los sabores solamente) ya que están llenos de terribles enemigos de nuestra salud y bienestar.

Recetas


Nº 1 - Pan de trigo integral

    Ingredientes para la “esponja”:

    • 500 c/c. de agua tibia (si es mineral mejor).

    • 450 gr. de harina integral mediana o entrefina (si es orgánica mejor).

    • 1 cucharada de miel.

    • 50 gr. de levadura prensada, bien fresca.


    Ingredientes para la masa:

    • 30 c/c. de aceite de oliva (o maíz, canola, girasol, etc.)

    • 1 cucharada de sal

    • 450 gr. de harina integral gruesa o entrefina


    Preparación:

    • Para preparar la esponja coloque en un bol el agua tibia (si tiene masa madre* agréguela ahora) junto con la miel, la levadura y la harina. Le quedará una masa semilíquida, déjela levar 30 minutos en un ambiente cálido. (Prenda un poco el horno para que se caliente el ambiente).

    • Cuando la masa haya levado incorpore el aceite, la sal y poco a poco el resto de la harina (puede sobrar o faltar un poco). Amase durante 15 minutos (con sus manos adelgace y doble reiteradamente la masa) y deje levar 10 minutos más. Luego modele los bollitos para hacer pancitos. Pulverizarles un poco de agua y dejarlos levar en lugar cálido por 30 minutos más.

    • Hornear a fuego medio (depende del horno) unos 30 minutos. (Puede también girarlos a media cocción)

    • Se denomina masa madre a un pedazo de masa con el cual se hizo el pan anterior y que Ud. habrá guardado en la heladera (dura varios días). Se agrega de a pedacitos en el agua tibia de la esponja y da mejor sabor y levado. Sabía Ud. que hay familias que constituyen dinastías de panaderos que han guardado un pedazo de la masa anterior ininterrumpidamente durante siglos.


Nº 2 - Palo rosado al horno con verduras

    Preparación:

    • Coloque en una pizzera previamente aceitada una cebolla en rodajas en el horno por 10 minutos y aparte. Mientras corte en rodajas 6 zanahorias, un morrón verde y unas ramas de apio en cuadraditos.

    • Hierva las zanahorias 15 minutos y luego agregue el morrón y el apio y cocine 10 minutos más. Cuele y vierta la verdura en la pizzera. Condimente con tomillo, orégano, albahaca y sal. Coloque un poco de agua de cocción de las verduras y guarde el resto para otra preparación. Arriba coloque este filete de pescado (o de merluza, o de brótola, etc.), condimente con otro poco de caldo y chimichurri y vuelta al horno 15 minutos más.

    • Nota: el chimichurri lleva como base ajo y perejil, ají molido y orégano, agua y aceite.


Nº 3 - Pollo con brócoli

    Preparación:

    • Ponga aceite en una olla y rehogue 1 cebolla junto con el pollo desgrasado hasta que se dore un poco. Agregue algunos hongos remojados y picados (o champiñones). Añada caldo o agua y cocine unos 10 minutos. Adicione las flores de brócoli y cocine unos 15 minutos más.

    • (Sabía Ud. que el aceite de oliva proviene de un árbol que puede superar el milenio y es el único producto aceptado por los naturistas como factor longevizante; y que el brócoli va primero en la tabla de alimentos que previenen el cáncer).


Nº 4 - Arroz con verduras

    Preparación:

    • Hierva el arroz integral 30 minutos. Cortar en juliana 2 puerros, 2 zanahorias, 1 hinojo, 2 zapallitos (sin semilla), 1 cebolla y 2 hojas de repollo o algas y rehogar todo.

    • Agregue el arroz, revuelva y cocine 5 minutos más.


Nº 5 - Guiso de cabitos de alcaucil

    Preparación:

    • Rehogue en una cacerola 1 cebolla picada y un poco después 3 zapallitos y un diente de ajo picados. Luego una zanahoria rallada y 8 cabos de alcaucil pelados en rodajas. Agregue agua y especias y el arroz integral precocinado 20 minutos y enjuagado. Espolvoree con perejil picado y cocine 20 minutos más.


Nº 6 Guiso de cuadril

    Preparación:

    • En una olla coloque aceite y cuadrados de cuadril de 3 x 3 cm y séllelos (es decir dórelos un poquito sin que se peguen) y apártelos. Raspe un poco la olla y rehogue 1 cebolla, 1 morrón, si le gusta champiñón u otro hongo, zapallito, etc. Agregue un poco de vino tinto y deje evaporar. Luego agregue el agua, sal, pimienta y especias (no se olvide el laurel), los pedazos de carne apartados, y cuadrados de calabaza o zanahoria en rodajas y cualquier otra verdura que le guste. Cocine unos 20 minutos más.


Nº 7 - Pizza de fainá

    Preparación:

    • Compre la preparación en el supermercado o mezcle harina de garbanzos y especias, sal y pimienta (importante) y agua (mezcla semilíquida, 200 gr. de harina por 600 cc. de agua). Coloque en una pizzera aceitada y llévela al horno hasta que tome consistencia. (Antes también le puede poner en el líquido espárragos u otra verdura). Luego cambie la fuente a la gratinadora (para que le de el fuego desde arriba) hasta que se dore. También le puede agregar arriba morrones asados u otras verduras. Acompañe con ensalada de hojas verdes.


Nº 8 - Milanesa de soja

    Preparación:

    • Si consigue orgánicas, no transgénicas mejor. Si no, también puede hacerlas cocinando los porotos de soja, procesando, colando y mezclándolos con harina integral, preferentemente gruesa y especias. Luego simplemente dore un poquito a la parrilla para que se cocine la harina. La leche de soja sobrante la puede utilizar en el desayuno, mezclada o no con alguna tisana. Acompañe con ensaladas frescas.


Nº 9 - Salsa provenzal

    Preparación:

    • Colocar en un recipiente ajos picados, aceite y perejil. Cocinar un minuto (evitar que el ajo se queme y poner el perejil al final).


Nº 10 - Mayonesa de zanahoria

    Preparación:

    • Hierva ½ kilo de zanahorias, jugo de limón, dos cucharadas de aceite y un poco de agua de cocción y procese. (Puede dejarla así dulce para el desayuno) o agregarle sal, ajo y perejil.


Nº 11 - Ensalada con choclos

    Preparación:

    • Cocine 3 zanahorias en rodajas finas y 1 atado de espárragos (descarte la mitad más dura). Mezcle en un bol con un kilo de choclos que habrá desgranado y cocinado unos 10 minutos.

    Agregue una cebollita en aros y mayonesa de zanahoria.


Nº 12 - Ensalada de alcauciles

    Preparación:

    • Cortar 6 corazones de alcauciles cocidos en rodajas, ralle 2 zanahorias agregue unas lechugas y mezcle todo con aceite limón y sal.


Nº 13 - Ensalada de morrón

    Preparación:

    • Cortar un morrón en juliana, un pepino en rodajas y una cebolla en aros, rallar 300 gr de zanahorias, mezclar todo y condimentar.


Nº 14 - Ensalada de apio

    Preparación:

    • Cortar algunas ramas de apio bien finito (conviene pelarlos un poco para sacarle una parte de los “hilos”). Rallar 2 zanahorias y 2 manzanas verdes (rallado más grueso). Mezclar todo y sazonar.


Nº 15 - Ensalada de brotes de alfalfa

    Preparación:

    Mezclar 1 taza de brotes de alfalfa (lavados), media cebolla picada, 1 remolacha chica cocida y picada, media taza de coliflor cocido y picado y 1 diente de ajo picado. Sazonar con aceite, limón y sal.


Nº 16 - Sopa crema de choclos

    Preparación:

    • Ponga aceite en una cacerola y rehogue 1 cebollita y 2 cebollas de verdeo. Luego agregue 3 zanahorias, ½ kilo de calabaza y 4 choclos desgranados con ½ litro de caldo o agua y cocine unos 15 minutos. Luego procese.


Nº 17 - Sopa de avena arrollada gruesa

    Preparación:

    • Ídem a la anterior, pero sin choclo, con menos calabaza y una rama de apio picada. Agregue el final 1 taza de avena arrollada gruesa. (Mejor si la cocina aparte 10 minutos, la enjuaga y luego la agrega). Cocine todo junto 5 minutos más.


Nº 18 - Pollo a la sal

    Preparación:

    • Ingredientes 1 pollo, 1 kg de sal gruesa, jugo de limón, sal, pimienta y “finas hierbas”.

    • En una asadera haga un piso con sal, coloque en el centro el pollo desgrasado y salpimentado. Cocine en horno moderado por 30 minutos agregando limón. Luego aderece con las hierbas y complete la cocción. Retire el pollo y raspe los restos de sal gruesa. Acompañe con verduras.


Nº 19 - Pollo con brócoli (otro)

    Preparación:

    • Dore en un poco de aceite las presas de pollo orgánico previamente desgrasadas y peladas. No deje que se peguen. Muévalas en aceite bien caliente de ambos lados.

    • Retírelas, raspe alguna eventual pegada y coloque las verduras: 1 cebolla y 1 cebolla de verdeo, un par de ramas de apio, y morrón picado, 10 champiñones fileteados, 3 dientes de ajo aplastados, 6 zanahorias en rodajas y rehogue un poco más. Agregue medio vaso de vino tinto y algunas especias (laurel, tomillo, etc.). Por último agregue las presas de pollo, caldo o agua y las flores de brócoli. Cocine unos 20 minutos más. (Siempre retire la espuma, las sustancias tóxicas salen a la superficie).


Nº 20 - Croquetas de arroz y apio

    Preparación:

    • Rehogue 1 cebolla y 2 ramas de apio picadas. Luego agregue 3 tazas de arroz (ya cocido) y arme las croquetas. Colóquelas en una asadera con aceite en el horno hasta que estén doradas.


Nº 21 - Croquetas de choclo

    Preparación:

    • Rehogar 1 cebolla y agregar 2 choclos desgranados y caldo o agua y cocinar 10 minutos.

    • Incorporar un poco de albahaca, 2 zanahorias pre cocidas y sal, 1 ajo picado y pimentón dulce. Procesar, armar las croquetas y darles un golpe de horno para dorar.


Nº 22 - Pescado molido

    Preparación:

    • Escoja el pescado que más le guste y solicite que le piquen 1 kilo. En una cacerola con un poco de aceite rehogue una cebollita y 3 ramitas de apio picadas. Luego agregué 3 zanahorias pequeñas en rodajas y media taza de cubitos de calabaza, ambos con 10 minutos de hervor previo, el pescado molido y el jugo de dos limones y de hacer falta un poco del líquido de cocción de las zanahorias). Mezcle bien un par de minutos y coloque la mezcla en una fuente para horno durante unos 15 minutos. Luego pase la fuente al sector del horno que le de llama por arriba 5 minutos más. Sirva acompañado de Krein (salsa compuesta por rábano picante y remolacha cocida ambos rallados).


Nº 23 - Lenguado con chauchas (s/pepitas)

    Preparación:

    • Saque la cabeza y las escamas y limpie de cualquier resto de grasitud o sangre.Colóquelo en una asadera y rodéelo con zanahorias y chauchas pre cocidas. Sazone con limón, aceite, sal, pimienta y nuez moscada. Hornear 15 minutos.


Nº 24 - Pescado hervido

    Preparación:

    • Hervir en 1,5 litros de agua 4 hojas de laurel, 1 cebolla en rodajas, el jugo de dos limones, 3 zanahorias en bastoncitos, sal, pimienta y pimentón dulce, durante 20 minutos. Incorporar 1 Kg de Lisa (u otro pescado) en trozos y cocinar 20 minutos más.

    • Servirlo frío cubierto con la salsa y espolvoreado con perejil. Servir frio.


Nº 25 - Pescado a la oriental

    Preparación:

    • Freír 1 cebolla picada en aceite, agregar 2 dientes de ajo picado grueso y un poco de perejil y cocinar 1 minuto más. Luego agregar de a poco 2 tazas de agua, sal, pimienta y jengibre y llevar hasta hervor. En ese momento agregar el pescado (el que elija) en trozos y cocinar a fuego lento 20 minutos más. Colocar en una fuente, cubrir con la salsa y servir frío.


Nº 26 - Chauchas con manzanas

    Preparación:

    • Rehogue en aceite a fuego lento ¼ Kg de chauchas (me gustan más las redondas), sal y pimienta, hasta que estén tiernas. Luego agregue 1 manzana pelada y en 8 gajos y cocine unos minutos más hasta que estén casi listas. Agregue el jugo de 1 limón y cocine 5 minutos más. (agridulce)


Nº 27 - Pescado con salsa de berro

    Preparación:

    • Salpimentar el pescado, agregar ajo y perejil y poner en el horno 10 minutos. Aparte licue solo las hojas de berro con sal y pimienta. Al dar vuelta el pescado agregue la salsa y complete la cocción. Acompañe con puré de calabaza.


Nº 28 - Lenguado con espárragos

    Preparación:

    • Tome un atado de espárragos verdes, sepárelos, haga coincidir las puntas y corte y descarte la parte más dura. Luego póngales un hilo de nuevo y cocínelos con la punta hacia arriba unos 10 minutos. Luego sepárelos en grupos de unos 3 y envuélvalos con filetes de lenguado (le puede poner un palillo para que no se desarmen). Poner en una fuente, rociar con limón, pimienta y sal y colocar al horno unos 15 minutos más. (Al final puede espolvorear con un poco de perejil).


Nº 29 - Pescado molido al horno

    Preparación:

    • Muela aproximadamente 1 kilo de pescado (3 diferentes: por ejemplo dorado, boga y tararira u otros). Mezcle con 1 cebolla rehogada y 1 zanahoria rallada, sal pimienta, si tiene estragón u otra y con 2 zanahorias más cortadas en rodajas y pre cocidas. Ponga la mezcla en una fuente para horno con aceite y cocine unos 20 minutos. Sirva con Krein (salsa picante de rábano y remolacha) o con wasabi (picante japonés)


Nº 30 - Sándwich de vegetales grillados

    Preparación:

    • Cortar en rodajas finas una berenjena, un zucchini, media calabaza chica, una cebolla, un morrón, algún hongo. Ponerlos con aceite en una placa para horno y salpimentar. Aparte haga una mezcla de ajo y perejil, albahaca y la hierba que quiera, pique y agregue a los vegetales con aceite. Agregue un poco de agua o caldo y al horno 15 minutos aproximadamente.

    • Servir en rodajas de pan calientes.


Nº 31 - Ensalada de escarola

    Preparación:

    • 1 planta de escarola (me gusta más la fina), 1 blanco de puerro en rodajitas, 1 zanahoria rallada y 1 diente de ajo picado. Mezclar y sazonar.


Nº 32 - Ensalada de tomates

    Preparación:

    • Recuerde que el tomate es una fruta y no puede entrar en las comidas, por lo que solo se consume 3 horas alejado de las mismas. Además hay que quitarle la piel y las semillas que son indigestas y grandes productoras de acidez. Se puede mezclar con los ajos y cebollas. Puede condimentar con sal aceite y limón y alguna especia como orégano, albahaca o perejil.


Nº 33 - Sopa crema de hongos

    Preparación:

    • Ídem a la sopa Nº17, pero en lugar de avena los hongos (remojados o no, según el tipo de hongo) y cocine durante 20 minutos..


Nº 34 - Sopa crema de arvejas

    Preparación:

    • Ídem a la anterior pero sin hongos y con arvejas (puede variar las verduras y especias y también utilizar otra legumbre). Si usa harina de arvejas cocine unos 15 minutos. Si usa arvejas enteras (remojadas o no según sean frescas o secas) cocine unos 40 minutos y luego procese.


Nº 35 - Sopa de espárragos

    Preparación:

    • Cortar la parte más dura de los espárragos y el resto cortarlo en rodajas de 2 cm. Reservar las puntas. Rehogar a fuego lento media cebolla y luego agregar los espárragos, rehogar 5 minutos más y agregar 1 litro de caldo de verduras (no de cubitos) y cocinar 15 minutos más y procesar. Luego agregar las puntas de espárragos y cocinar 5 minutos más. Tostar (muy poco) unas rodajas de pan integral, cortarlos en cubos y agregar a la preparación.


Nº 36 - Sopa de zanahorias

    Preparación:

    • Ídem a la anterior pero con zanahorias. (El jugo de medio limón también le queda bien)


Nº 37 - Sopa de calabaza

    Preparación:

    • Ídem a la anterior pero con calabaza. (También le puede agregar una rama de apio, canela y un clavo de olor)


Nº 38 - Sopa de berro

    Preparación:

    • Coloque en una cacerola un atado de berro (solo las hojas), 1 planta de escarola chica, ½ calabaza, 2 zapallitos, 3 dientes de ajo, sal (y alguna especia, opcionalmente). Cubra con agua y hierva 20 minutos. Procese y sirva acompañado por algún cereal, como pan por ejemplo.


Nº 39 - Sopa de coliflor

    Preparación:

    • Hervir 2 zanahorias, 1 cebollita y alguna verdurita con sal y especias. Hervir la coliflor por separado, descartar el agua, enjuagar e incorporar a las verduras. Puede comerlo así o procesado.


Nº 40 - Sopa de espárragos (otra)

    Preparación:

    • Hervir 2 atados de espárragos con poca agua durante 15 minutos, salpimentar y procesar. Aparte rehogar una cebollita y agregar junto con nuez moscada y cocinar unos minutos más.


Nº 41 - Sopa de hinojos

    Preparación:

    • Hervir 20 minutos medio kilo de hinojos, 3 zapallitos, dos puerros y dos dientes de ajo. Luego procesar y espolvorear con perejil picado.


Nº 42 - Sopa de puerros

    Preparación:

    • Cortar chiquito unos puerros, 3 zapallitos y 2 zanahorias y hervir unos 20 minutos. Sazonar con especias de su gusto.


Nº 43 - Sopa de verduras

    Preparación:

    • Un atado de espinacas (sin pencas), 2 zanahorias, un poco de calabaza y una verdurita surtida. Hervir todo por media hora y salpimentar y especiar. Puede comerla así o procesada. Y siempre recuerde que puede acompañar la verdura con pan u otro cereal.


Nº 44 - Sopa de zanahorias (otra)

    Preparación:

    • Ponga a hervir ¾ Kg de zanahorias cortadas y salpimentadas unos 20 minutos luego agregue un poco de apio y cebolla bien picado y cocine 15 minutos más. Puede procesar y condimentar con gomasio (sésamo tostado en una sartén pincelada con aceite y salado).


Nº 45 - Tortilla de verduras

    Preparación:

    • Mezclar 2 atados de espinacas, 2 tazas de arroz, trigo entero u otro cereal (todo pre cocido). Aparte rehogar una cebollita y un puerro y mezclar todo con sal y nuez moscada.

    • Armar las tortillitas y ponerlas al horno unos minutos hasta que doren. Lo mismo puede hacer con otras verduras como zapallitos sin semilla, cocidos y procesados.


Nº 46 - Risotto con hongos

    Preparación:

    • Puede utilizar una mezcla de distintos hongos por ejemplo: hongos de pino (remojar), Portobellos, champiñones, Shitake, etc. Saltee 1 cebolla en aceite y un par de ajos en pedazos grandes unos 3 ó 4 minutos. Agregue una taza de arroz integral que ya habrá cocido unos 30 minutos y cocine 1 minuto más, agregue el líquido de remojo de los hongos y un poco de caldo, salpimente y cocine revolviendo un poco unos 10 minutos más. Espolvorear con perejil picado y dejar reposar unos instantes.


Nº 47 - Fusilli con verduras

    Preparación:

    • Grillar 1 berenjena (puede remojarlas y sacarle un poco de semillas) y un zucchini, todo en rodajas (cuide que no se quemen). Luego rehogue un poco de morrón rojo o verde o ambos y agregue a la olla los vegetales grillados. Rehogue un poco más, y agregue sal, pimienta (y alguna especia) y finalmente incorpore los fideos al dente previamente cocinados y escurridos. Revuelva y deje reposar unos instantes (hasta que el calor ceda y se hagan degustables). Los fideos son una comida excepcional, especialmente para aquellos que padecen dolencias visuales (catarata, glaucoma y las demás)


Nº 48 - Morrones rellenos

    Preparación:

    • Cocer en agua los morrones unos minutos para que se ablanden. Sacarle las semillas y las partes blancas. Cocinar arroz integral por 30 minutos. Aparte rehogar una cebolla, un puerro, y un diente de ajo. Mezclar con arroz y condimentar con albahaca y perejil.

    • Rellenar los morrones y ponerlos en una asadera con un poco de agua en el horno durante 15 minutos. Lo mismo puede hacer sacando el arroz y poniendo carne picada (que habrá rehogado con la cebolla)


Nº 49 - Arroz con arvejas

    Preparación:

    • Rehogue en una sartén 1 morrón y un puerro picado, agregue 2 dientes de ajo y una zanahoria rallada. Deje 2 minutos y agregue caldo o agua, las arvejas y las especias.

    • Cocine unos minutos (según las arvejas, frescas o secas) y agregue el arroz integral, perejil, orégano y pimentón dulce y cocine 30 minutos más.


Nº 50 Paquetitos de repollo y arroz

    Preparación:

    • Cueza el arroz integral (250 gr) con 600 o 700 c/c de agua durante 30 minutos. Mezcle con 1 atado de espinacas sin pencas hervido, sal, pimenta y nuez moscada. Pase unas hojas de repollo por agua hirviendo hasta que se ablanden y rellene con la mezcla. Ponga los paquetitos en una asadera con aceite y cubra con una salsa de calabaza hervida con sal y pimienta y ponga en el horno unos 10 minutos más.


Nº 51 - Zapallitos rellenos

    Preparación:

    • Hierva 4 zapallitos 20 minutos, corte al medio y saque las semillas. Aparte rehogue una cebolla de verdeo picada y luego agregue una zanahoria rallada y rehogue un poco más.

    • Mezcle con arroz previamente cocido y 2 cucharadas de perejil picado. Rellene y ponga en una fuente al horno 15 minutos más.


Nº 52 - Pollo al verdeo

    Preparación:

    • Macerar un pollo trozado en jugo de limón. Salpimentar y rehogarlo en una olla con ½ Kg de cebolla de verdeo. Luego agregar caldo, el jugo de limón y las especias. Cocinar 10 minutos y agregar cuadraditos de 1 cm de calabaza y cocinar 25 minutos más.


Nº 53 - Pucherito de pollo

    Preparación:

    • Aunque se piensa que las carnes hervidas son más sanas, no es cierto, pero de todas maneras les doy esta receta. La forma de cocción más sana es a la parrilla, luego al horno, luego a la cacerola y por último hervida. Los fuegos más sanos son a la leña, al carbón, al gas, a la electricidad y por último al micro ondas que es el peor y debe evitarse pues desnaturaliza los alimentos.

    • Ingredientes: 1 pollo, 1 calabaza, 3 zanahorias, verdurita para sopa, 1 atado de espinacas sin pencas y un repollo blanco chico o medio. (Las especias: “finas hierbas”, albahaca, etc.) Ponga hervir todo menos la espinaca que hierve 10 minutos aparte y se agrega al final con su jugo. Y el repollo que hierve aparte 30 minutos, enjuaga y luego recién se incorpora al final. Con el caldo sobrante puede hacer otras comidas, como por ejemplo hervir arroz integral, enjuagar y darle los últimos 10 minutos de cocción en el caldo. (Sopa de arroz, de trigo entero, de avena en grano o de choclo, etc. siempre de a uno).


Nº 54 - Pollo con champiñones

    Preparación:

    • Coloque en una asadera con aceite el pollo y medio kilo de zanahorias en rodajas y deje unos 15 minutos a horno moderado. Luego agregue los champiñones en cuartos y 2 puerros en rodajitas, controle si hay que agregar líquido y complete la cocción.


Nº 55 - Pollo a distintas especias

    Preparación:

    • Dorar en una cacerola el pollo trozado y luego agregarle las verduras que le gusten y el caldo o agua. Luego hacia el final agregue orégano (oreganato), con ajo y perejil (a la provenzal), con estragón (a la francesa), con ajo picadito y un poco de oliva (al ajillo), etc.


Nº 55 - Guiso de pollo

    Preparación:

    • Igual que el de cuadril, pero con pollo en lugar de carne.(ver receta número 6)


Nº 56 - Brótola con morrón

    Preparación:

    • Cortar los filetes de brótola en pedazos y macerar con jugo de limón. Aparte en una sartén rehogue una cebolla y un morrón y luego un diente de ajo. Agregue los pedazos de pescado, perejil picado, caldo, vino blanco o agua y complete la cocción.


Nº 57 - Corvina con zanahorias

    Preparación:

    • Coloque en una asadera la corvina (abierta en mariposa para que tenga un espesor parejo). Alrededor coloque 1 cebolla y 1 morrón picados y 4 zanahorias cortadas en rodajas finas y ya un poco cocidas. Sazone con sal, pimienta, limón y especias y un poco de caldo o agua. Cocine 10 minutos agregue el perejil y termine la cocción.


Nº 58 - Pescado con champiñones

    Preparación:

    • Cueza el arroz integral (250 gr) con 600 o 700 c/c de agua durante 30 minutos. Mezcle con 1 atado de espinacas sin pencas hervido, sal, pimenta y nuez moscada.

    • Pase unas hojas de repollo por agua hirviendo hasta que se ablanden y rellene con la mezcla. Ponga los paquetitos en una asadera con aceite y cubra con una salsa de calabaza hervida con sal y pimienta y ponga en el horno unos 10 minutos más.


Nº 59 - Corvina a la parrilla/plancha

    Preparación:

    • Saque la cabeza y las escamas y limpie de cualquier resto de grasitud o sangre. Abra como una mariposa y agregue jugo de limón. Corte unas rodajas de puerro, apio y zanahorias pre cocidas y ponga todo en una asadera con aceite y meta en el horno por 10 minutos. Luego cambie a la parrilla del horno y deje dorar unos minutos más. Agregue un poco de chimichurri u orégano y ají molido..


Nº 60 - Guiso de una sola legumbre

    Preparación:

    • Rehogue en un poco de aceite, cebolla, morrón, zapallito, ajo y alguna otra verdurita. Luego agregue cuadrados de calabaza (de 1 cm) y por ejemplo lentejas. Si tiene, agregue un condimento que se llama “cuatro especias”, sal y pimienta (sino utilice laurel y cualquier otra que le guste) y por supuesto el agua. A los 20 minutos aproximadamente de cocción puede agregar si quiere otras verduras como por ejemplo espárragos o brócoli, etc. y cocine 20 minutos más. Con la misma base puede hacer arvejas, garbanzos o porotos. Pero recuerde que las legumbres no se mezclan entre si. O sea utilice una por vez. También puede procesar toda la preparación y hacer una especie de sopa guiso y darle a los chicos (y grandes) pedacitos de pan tostado para que mojen. También puede mezclar con otros cereales, como arroz integral, choclo desgranado, avena en grano, etc. Pero siempre solo una legumbre con un cereal.


Nº 61 - Una legumbre remojada o no

    Preparación:

    • Remoje la legumbre a la noche. Luego sume a la cacerola laurel, zanahoria, cebolla, puerro y ajo y cocinar hasta que la legumbre este casi lista. Retire un poco de esa mezcla (sin la hoja de laurel) y procésela. Vuelva a agregarla a la olla junto con pimentón, ají molido y sal. Cocine un poco más y espolvoree con perejil picado.


Nº 62 - Guiso de corderito

    Preparación:

    • Idem receta Nº 6, pero con corderito.


Nº 63 - Guiso de conejo

    Preparación:

    • Idem receta Nº 6, pero con conejo.


Nº 64 - Fuente de verduras al horno

    Preparación:

    • En una fuente con aceite coloque un morrón rojo en cuadraditos, una cebolla en aros, una calabaza chica en cuadraditos de 1 cm y un par de ajos enteros. Condimente con laurel, tomillo, orégano, albahaca, sal, pimienta y rocíe con aceite. Ponga al horno 20 minutos, mezcle bien y otros 20 minutos de horno (según el horno). Sirve para comer sola o como guarnición de cualquier carne, pollo o pescado.


Nº 65 - Carnes o pescados a la parrilla

    Preparación:

    • Carne, pollo, pescado, cordero, chivito, etc. a la parrilla. Siempre de a una y acompañe con ensaladas frescas.


Nº 66 - Corderito al vino

    Preparación:

    • Coloque 2 morrones rojos en cuadritos en una olla con aceite. Dejar un momento y agregar ½ kilo de cordero (cuarto trasero) cortado en pedazos. Sellar la carne revolviendo y agregar 1 vaso de vino blanco. Continuar hasta que evapore y agregar pimentón dulce, laurel, tomillo (o romero), 3 zanahorias en rodajas, sal, agua, y cocinar una hora al menos a fuego lento, revolviendo y controlando que no falte agua.


Nº 67 - Bife con verduras en sartén

    Preparación:

    • Igual que la receta anterior (Nº 74) pero cambie las verduras: 1 morrón, 1 zucchini, 1 zapallito, 1 berenjena, 1 cebolla 2 puerros y 2 zanahorias. Corte las verduras en cuadritos y tiritas póngalas en agua hirviendo 5 minutos y luego escurra y complete la cocción en la plancha donde cocinó los bifes.


Nº 68 - Sandwich de remolacha

    Preparación:

    • En el pan integral coloque 4 hojas de lechuga condimentadas, unas rodajas de remolacha cocida y 1 diente de ajo picado. Espolvoree con perejil y una pizca de orégano.


Nº 69 - Sandwich de brotes de alfalfa

    Preparación:

    • Hojas de lechuga, zanahoria rallada, brotes de alfalfa (lavados) 2 rodajas de cebolla en aros, sal, pimienta, aceite y limón.


Nº 70 - Sandwich de palta

    Preparación:

    • La palta hace una combinación regular con el pan pero alguna vez se puede comer. Pise la palta y póngasela al pan. Puede condimentar siempre con mayonesa de zanahoria o Krein (salsa de rábano picante y remolacha)


Nº 71 - Sandwich de alcauciles

    Preparación:

    • Pise unos corazones de alcauciles cocinados con aceite limón y sal y prepare un sandwich con pan integral.


Nº 72 - Sandwich de espárragos

    Preparación:

    • Ídem al anterior pero con espárragos


Nº 73 - Sandwich de manzana

    Preparación:

    • Ponga entre dos rebanadas de pan integral puré de manzana o de manzana asada. Puede agregar canela. Opcional, prepare un canapé con una rebanada.


Nº 74 - Sandwich de milanesa de soja

    Preparación:

    • Cocine a la parrilla o plancha la milanesa de soja (debe tener soja, harina integral y especias; no como algunas envasadas que mezclan montones de cosas incompatibles).

    • Caliente el pan y póngale mayonesa de zanahoria y uno o varios de estos ingredientes: lechugas, morrones asados, pepinillos agridulces en rodajas, tiritas de ajíes y si quiere también un poco de mostaza o wasabi (picante japonés).


    *** OTRAS MILANESAS ***

    • También puede hacer hamburguesas con otras legumbres (siempre de a una).